Hundesport beim SV OG Obernburg

Wir bilden Hunde nach den neuesten Prüfungsordnungen SV, VDH und FCI aus. Dabei liegen die Schwerpunkte auf:

Ausbildung zum Begleithund (BH)

In verschiedenen Übungen soll der Hund zeigen, dass er freudig, exakt, schnell und aufmerksam die Hörzeichen des Hundeführers ausführt. Das umfasst unter anderem die Leinenführigkeit, Freifolge, Sitz-, Platz- und Ablage unter Ablenkung, sowie das Abrufen auf grössere Distanz.

Ausbildung zum Fährtenhund (FH)

Bei der Fährtenarbeit gilt es, dem Hund auf einer gewissen Wegstrecke diverse Gegenstände zu hinterlegen. Der Hund soll dieser Wegstrecke folgen und bis zu drei Gegenstände erkennen und diese verweisen.

Ausbildung zum Schutzhund (IGP1-3)

Mit dem Schutzdienst wird die Vielseitigkeitsprüfung in der Ausbildung komplett. Hier wird der Gehorsam des Hundes in Grenzfällen überprüft. Es beginnt mit dem Aufspüren des Schutzdiensthelfers und dem damit verbundenen „Verbellen“. Danach folgen Situationen, in denen das Verhindern von Fluchtversuchen, das Bewachen oder das Verhindern eines Überfalls geübt werden. Ganz entscheidend für diese Arbeit mit dem Hund ist die Disziplin des Hundeführers und das Verhalten des Hundes. Vom Hund wird z.B. Ausgeglichenheit, Nervenstärke, Selbstbewusstsein, Belastbarkeit und gute Kommunikation mit dem Hundeführer verlangt.

Übungsbetrieb:

Montag: 17:00 Uhr – 20:00 Uhr
Mittwoch: 17:00 Uhr – 20:00 Uhr
Samstag: 14:00 Uhr – 19:00 Uhr
Sonntag: Nach Vereinbarung

Vereinsheim und Übungsgelände

Am Ziegelgraben
63785 Obernburg

Hier findet Ihr uns

Mitgliedschaft
Du möchtest Mitglied in unserem Schäferhundeverein werden? Hier kannst Du den aktuellen Mitgliedsantrag als PDF-Dokument direkt online ausfüllen und ausdrucken.

Mitgliedsantrag PDF
Platznutzung
Antrag für Nichtmitglieder zur Übungsplatznutzung unter Anleitung bis zur BH/IPG-Prüfung. Jährliche Nutzung des Übungsgeländes. Online ausfüllen, ausdrucken, Fertig.

Platznutzung PDF
Platzordnung
Alle wichtigen Informationen, die einen reibungsfreien Übungsbetrieb gewährleisten. Die Anweisungen sind bindend für alle Mitglieder und Nichtmitglieder.

Platzordnung PDF